О вынужденных отпусках…

В последнее время стало распространенным явлением, когда организации на достаточно длительный срок приостанавливают свою работу из-за отсутствия денежных средств и материальных ресурсов и администрация вынуждена отправлять работников в неоплачиваемые отпуска, чтобы предотвратить массовые увольнения и сохранить кадры.
Согласно ст.128 Трудового Кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы — неоплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам по уважительным причинам. Такие отпуска предоставляются по различным основаниям и имеют разное целевое назначение. Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на те, которые: а) администрация обязана предоставить по заявлению работника; б) даются по усмотрению администрации (т.е. работнику может быть отказано в предоставлении такого отпуска).
В связи с финансовым кризисом появилась еще одна разновидность отпусков: «вынужденные отпуска» без сохранения заработной платы в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий. Инициатива предоставления таких отпусков исходит от администрации, а не от работников. В подобных ситуациях работники ставятся перед выбором: либо увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, либо неоплачиваемый отпуск.
Такие «вынужденные отпуска»» без сохранения заработной платы законодательством о труде не предусмотрены, и порядок их оформления законом не урегулирован. Поэтому нужно в этих случаях руководствоваться общими правилами и, в частности, ст.128 ТК РФ, которая предусматривает, что отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по заявлению работника. Следовательно, до издания приказа о предоставлении всем работникам или группе работников отпусков без сохранения заработной платы необходимо от каждого из них получить заявление с просьбой предоставить такой отпуск с указанием его срока. Таким образом, по закону без согласия работника его нельзя отправить в отпуск без сохранения заработной платы.